当前位置: 首页 > 读《受益一生的哲理故事》后感

读《受益一生的哲理故事》后感

2010年03月07日 07:12:45 来源:黑龙江省八五八农场子弟校 访问量:299

858农场子弟校五年三班:张宇佳 指导教师:安家华 王丽梅

这个假期中我读了《受益一生的哲理故事》,这本书在每一个单元前还有一个标题,看过标题后,你会大概明白了其中故事都讲了些什么,帮助你更进一步体会其中的道理。最后的“感悟心语”会更让你回味无穷。特别是《人生如水》、《别让眼睛老去》和《“我不能”先生的葬礼》等等很多的小故事大哲理,使我收获不小。

《人生如水》他让我想到了上学期第六单元主题关于赞美“水”的词、诗句内容不少。如:说不尽碧绿的水,清澈的水,唱不够清凉的水、甘甜的水……水是大自然赐予我们最珍贵的礼物。滴滴水珠,涓涓细流,滚滚浪花,滔滔江河,我们永远离不开水——人生离不开水。但我们却从未真正感悟过水,人们说得好:“其实水总能给我们一种宁静、博大和忍耐,一种平和的心境,只要我们如水般行事,以水参悟生活,才能更好地生活。人若想水一样淡泊名利、随遇而安、与世无争、便可笑口常开。”

《别让眼睛老去》让我联想到了人们常说的话“眼睛是心灵的窗户”眼睛告诉我,父母那真挚的爱,是世界上最最伟大的。眼睛也告诉我,老师的爱是无私的,朋友之间的情谊是真诚的。眼睛也告诉我令人振奋的消息,世界将越来越和谐,生活将越来越美好……《别让眼睛老去》它让我懂得了怎样对待自己、怎样对待他人、怎样做事、怎样做人、怎样思考。它像我的老师、像我的父母、更像我形影不离的好朋友。因此,别让眼睛老去,眼睛如果老去,就无法看到希望的人生,将失去存在的意义。积极乐观地生活,忘掉悲伤与不幸,你一定会拥有无限的快乐。

人生与世界,都需要眼睛去发现。我请大家一定要记住哦,别让眼睛老去!眼睛是心灵的窗口。眼睛老了,心,还会年轻吗?

《“我不能”先生的葬礼》讲了这场不同寻常的葬礼。一个小学教师,用一种不同寻常的方法让学生明白了一个很平常却难以做到的道理:世上无难事,只怕有心人。 死亡代表的是永远的消逝,而老师正是用为我不能举行葬礼向那一个个幼小的心灵传递着一个坚定的信息,我能行!我不能已经消逝!

从书中我知道了:人生道路曲折不平,不如意事常有八九,人的一生不可能一帆风顺,面对困难,面对坎坷,需有胸襟,更需坚定,坚韧。有时失败并不是因为你不够优秀,而是因为你总找借口逃避。正如那句广告词所说:“一切皆有可能”。只要认为自己能做到,就一定可以做到。要知道,巨大的潜力只有在积极的暗示下才可以爆发出来。在我今后的成长道路上我会把我在这本书里学到的道理记住,鼓励自己不断进步。

 

编辑:柯文祥
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省八五八农场学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黑龙江省虎林市858农场学校
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 858zdx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
黑龙江省八五八农场子弟校 忻州市教育局 滕州市滨湖镇幼教中心 湛江市教育局 山西省忻州市长征小学 衡水市冀州区富宁学校 涟源市桥头河镇桂花中学 北京第二实验小学兰州分校 邢台市临城县郝庄学区 保德县第二小学 山西省忻州市第十一中学校 贵州省荔波县立化小学 本溪县教育局 青岛开发区二中 山东聊城第七中学 德州夏津县双语学校 金寨县特殊教育学校 安徽亳州市谯城中学 仙桃市实验高级中学 普兰店区双塔中心小学 手机版